您现在的位置: 唐山广电网 > 本网专题专栏 > 2010评剧节 > 评剧名家 > 正文
专题访谈
娱乐新闻
明星写真
花砚茹—国家一级演员
2010-9-1 16:17:45    唐山广电网

 

国家一级演员、中国民间协会会员、中国剧协会员 

1927年生于北京,七岁拜彩旦演员王德斋(艺名宛香玉)学习评戏,师姐花砚雯。曾参加莲剧团、芙蓉花剧团。解放后在北京评剧团后并入中国评剧院。几十年来塑造了众多的彩旦角色。如《刘巧儿》中的刘媒婆、《杨三姐告状》中的悲裴氏/费氏、《花为媒》中的王氏、《劝爱宝》中的爱宝妻、《会计姑娘》中的五娘、《吹鼓手告状》中的局长太太 、中的恶婆婆等深受观众喜爱。与喜彩莲、芙蓉花、小白玉霜、花月仙、李忆兰、 新凤霞、谷文月、赵丽蓉等长期合作,形成了自己的表演风格。

她为人亲和,在戏校任教期间为评剧事业培养了大批后备人才。还参加了多部电视剧、电影、小品的拍摄。她与王景明老师合作的《跑驴》现在还不断的出现在京津舞台上。

作者:     文章录入:高伟    责任编辑:高伟 
   更 多 新 闻
小筱俊亭
赵茹意—国家一级演员
赵斌—天津评剧院小生演员
林惠心—国家一级演员
马惠民—国家一级演员
王向阳—新派传人之一
王冠丽—国家一级演员
张俊玲—国家一级演员
洪影—“洪派”创始人
 
 
  网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
用户名 *
电子邮件地址
评价等级
Reset